Использование метода построения эпюр облучения на стадии проектирования и реконструкции термических цехов по критериям безопасности

20 декабря 2018
Исследованы условия труда работников электросталеплавильного цеха ПАО «ТАГМЕТ» (г. Таганрог) с учетом того, что тепловые излучения — основной фактор вредности металлургического производства. На стадии проектирования сталеплавильных и термических цехов, а также при модернизации металлургических и термических печей не учитываются возможные негативные воздействия источников излучения на рабочих, в результате чего защита расстоянием и временем в цехах практически не эффективна.
 
Расчет теплооблученности с использованием методов построения эпюр облучения и установления экспозиционной дозы теплового облучения позволил определить класс условий труда в горячих цехах с терморадиационным микроклиматом, а также предложить методы и средства защиты открытых и закрытых рабочих мест. Приведены три способа обеспечения допустимых условий труда по экспозиционной дозе теплового облучения: снижение интенсивности теплового излучения от источника, уменьшение доли облучаемой поверхности тела работника, ограничение времени воздействия теплового излучения. Реализация первого варианта признана невозможной, второго — нерациональной. В итоге единственный разумный метод решения поставленной задачи — защита временем от воздействия вредного фактора. Рекомендованы рациональные режимы труда и отдыха, позволяющие сократить экспозиционную дозу теплового облучения и обеспечить соблюдение безопасных условий работы в цехе. Внесенные предложения нуждаются в согласовании из-за возможных противоречий с требованиями к технологическому процессу плавки.
 
Сделан вывод об эффективности применения метода построения эпюр облучения на стадии проектирования и реконструкции термических цехов для оценки классов условий труда металлургов и разработки рекомендации по их снижению.
 
Б.Ч. Месхи, Ю.И. Булыгин, Е.В. Щекина, А.В. Медведев
 
Статья планируется к публикации в двенадцатом номере журнала