Обстоятельства и причины несчастных случаев при выполнении мелиоративных работ в сельском хозяйстве

20 декабря 2018
Один из приоритетов государственной аграрной политики Российской Федерации — мелиорация земель сельскохозяйственного назначения. Доля мелиорируемых площадей ежегодно увеличивается. К примеру, в 2016 г. площадь орошаемых сельхозугодий выросла на 6940 га по сравнению с 2015 г. Это увеличение наряду с интенсивным применением оросительных технологий приводит к необходимости совершенствования мероприятий по защите человека и окружающей среды от негативных производственных факторов.
 
Приведены результаты анализа травматизма при выполнении мелиоративных работ в сельском хозяйстве. Исследования проводились с использованием базы данных «Травматизм со смертельным и тяжелым исходом в АПК Российской Федерации», разработанной авторами статьи. Установлено, что наибольшее количество травм со смертельным исходом и тяжелыми последствиями получают занятые в сфере мелиорации водители автомобилей, машинисты компрессорных установок, вахтеры и сторожа. В основном источниками травмирования выступают мобильные машины. Наиболее травмоопасные работы: ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования, транспортные перевозки, охрана производственных объектов. Возраст большинства пострадавших — более 40 лет.
 
Основные причины несчастных случаев при проведении мелиоративных работ: неудовлетворительная организация трудового процесса, опасные действия пострадавшего, неисправность техники. В статье перечислены модели оросительного оборудования, при эксплуатации и обслуживании которого произошло большинство несчастных случаев. Отмечена необходимость уделять особое внимание безопасности работы крупногабаритной оросительной техники в зоне высоковольтных линий электропередачи.
 
И.В. Гальянов, С.А. Родимцев, Н.С. Студенникова
 
Статья планируется к публикации в двенадцатом номере журнала